Кастрация и стерилизация домашних животных
Когда в доме появляется четвероногий друг (собака или кошка), он, как правило, становится всеобщим любимцем и полноценным, если не главным, членом семьи. У хозяев появляется немало забот и обязанностей, они следят, чтобы это родное существо было сыто и здорово, прививают ему полезные навыки, воспитывают, своевременно вакцинируют. Взамен они получают безусловную любовь и преданность питомца и массу положительных эмоций, испытываемых при общении с ним.
Неприятным сюрпризом становится кардинальное изменение поведения домашнего животного с наступлением полового созревания. Происходит гормональный всплеск, активизирующий инстинкт размножения. Питомец стремится к вязке, беспокойно себя ведет, отказывается от еды, теряет в весе. Кошки и коты начинают устраивать ночные концерты, мешая полноценному отдыху хозяев, самцы активно метят свою территорию, а если появляется возможность удрать на улицу, немедленно ее используют. Собаки становятся непослушными, в их поведении явно прослеживается агрессия, а естественные выделения, сопровождающие такие периоды, имеют едкий неприятный запах. Немногие владельцы животных готовы периодически терпеть подобные пытки.
Что делать в таких ситуациях?
Можно оставить все как есть. Животное будет постоянно стремиться реализовать половой инстинкт. В периоды гормонального всплеска, случающиеся по несколько раз в году, организм самки будет готовиться к беременности. После завершения течки на протяжении двух месяцев продолжается активная работа молочных желез. Если вынуждать животное воздерживаться, не подавляя репродуктивную функцию, то последствия этого могут быть крайне негативными, вплоть до появления различных патологий молочных желез у самок и опухолей предстательной железы у самцов.
Животное потеряет аппетит, будет худеть и терять шерсть. Часто в такие периоды питомцы убегают от своих хозяев во время прогулки, кошки прыгают с балкона. Некоторые хозяева, не в силах бороться с утомительными проявлениями половой активности, просто отпускают животное погулять на свободе, надеясь, что оно через какое-то время вернется. Если кошка или сука вернется, после того как нагуляется, домой — можно считать, что хозяину повезло. Ведь за пределами квартиры и без присмотра владельцев животное подстерегает масса опасностей, от агрессивности бродячих особей и рисков заражения опасными инфекционными заболеваниями до встречи с садистами, которым доставляют удовольствие мучения четвероногих пленников.
Но допустим, что животное благополучно вернулось. Что делать с приплодом, который появится в отведенные природой сроки? Желающих взять на себя заботу пусть даже об очень симпатичных малышах найти трудно. Даже если это и удастся, то через какое-то время ситуация повторится. Готовы ли вы каждый раз подвергать своих любимцев столь неоправданному риску?
Применение гормональных препаратов
Некоторые владельцы животных пытаются решить проблему путем изменения гормонального фона, используя для этого специальные инъекции или таблетированные препараты, предназначенные для угнетения проявлений полового созревания. Увы, эти средства не всегда бывают эффективными, зато они провоцируют нарушение обмена веществ, а воздействие чужеродных гормонов нередко вызывает возникновение воспалительных процессов и даже развитие грозных онкологических болезней.
Но указанные риски не останавливают некоторых хозяев, любящих гневно порассуждать о том, что кастрация и стерилизация — это негуманное отношение к животному и его потребностям. Но стремление к размножению, которое демонстрируют животные, — это всего лишь инстинкт, не имеющий эмоциональной основы.
Оптимальный вариант — кастрация либо стерилизация
Бытует мнение, что кастрация и стерилизация — это одно и то же, только первая проводится у самцов, а вторая — у самок. На самом же деле кастрация подразумевает удаление хирургическим путем у самцов — семенников, у самок — матки и яичников. После проведения кастрации организм полностью лишается половых желез, вырабатывающих гормоны, а, значит, пропадает и потребность в вязке.
Стерилизацией же добиваются только бесплодия животного, для чего самцам перевязывают семенные канатики, а самкам — яйцепроводы. Это не влечет изменений гормонального фона, поэтому поведение животного остается прежним, но потомства иметь оно больше не сможет.
Кастрация — это несложная операция. Проводят ее под общей анестезией. За неделю до этого животного подвергают дегельминтизации, ведь глистная инвазия ослабляет организм и может способствовать появлению различных послеоперационных осложнений. С целью предотвратить рвоту у животного в период действия наркоза перед операцией его не кормят. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Перед введением анестетика выполняется премедикация — внутримышечно вводят седативные препараты, усиливающие действие наркоза и способствующие расслаблению организма.
Противопоказания к кастрации и стерилизации
Операции не проводят в период течки, когда матка становится дряблой, ее ткани — гиперемированными, — это существенно осложняет ход процедуры и наложение швов. Нельзя кастрировать или стерилизовать животных и в том случае, если у них повышена температура тела, что свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Не рекомендуется оперировать также истощенных и слабых животных.
Оптимальный срок кастрации — момент достижения особью половой зрелости. Для кошек это полгода, для котов — 8 месяцев, для мелких собак — 8 мес., для крупных — 1,5 года.
Кастрация самцов выполняется путем рассечения тканей мошонки и удаления семенников с придатками. Кастрация самок гораздо сложнее. Она представляет собой полостную операцию, в ходе которой через разрез стенки брюшины удаляются матка и яичники, после чего на брюшину, мышечные ткани живота и кожу последовательно накладываются операционные швы.
В период послеоперационной реабилитации животному требуется уход, особенно при выходе его из состояния наркоза и на протяжении первых суток после проведения операции. В это время обмен веществ у прооперированных животных немного замедляется, их знобит, необходимо обеспечить питомцев теплой подстилкой. Самцы оправляются после операции быстрее: по истечении трех суток кастрированное животное на рану уже не обращает никакого внимания.
Прооперированные самки требуют большей заботы — нужно не давать им возможности перегрызть наложенные швы, для чего кошкам, например, сразу после проведения операции надевают плотную тканевую попону. Ежедневно делаются перевязки, место разреза обрабатывается зеленкой. Снять швы можно по истечении 10 дней.
Операция никак не отражается на психоэмоциональном состоянии животного или его природной активности. Владельцы собак и кошек опасаются стремительного набора веса после операции, но если животное не перекармливать, сбалансировать его рацион и стимулировать подвижность, часто гуляя с ним или занимая играми, то значительной прибавки в весе можно избежать.
Каждый владелец собаки или кошки несет ответственность если не за их судьбу, то за качество жизни. Помните об этом и принимайте решение, исходя, прежде всего, из интересов питомцев.
Клиника «Кремус» проведет операцию кастрации или стерилизации животного в любом округе Москвы — в СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, САО и ЦАО.
На все вопросы, связанные с профилактикой и лечением заболеваний, можно получить ответы в клинике «Кремус».
Здесь же вашему питомцу окажут квалифицированную ветеринарную помощь.
Звоните по телефону +7 (495) 726-45-04.